高标准提升社区治理水平 高质量推进基层政务公开
信息来源:(靖江市) 发布日期:2018-12-16 22:44 浏览次数:次 字体:[ ]

靖江市不断推进放管服改革,致力建设线上线下联动、覆盖城乡的政务服务体系,打通社会治理最后一公里,在基层社区治理工作中探索出了一些有益经验,有效促进了基层政务公开。

“智慧社区”深化“互联网+社区+政务服务”创新实践。滨江新区办事处围绕“智能服务、慧及群众”目标,依托“智慧康阳”平台,重点打造1个综合信息平台,建立人口信息库和GIS网格地图2个数据库,设置信息发布、便民服务、智慧控制3个中心,提供政务服务、公共服务、志愿服务和市场服务4类服务,集成党建、民生、综治、城管和物业5项应用,展现党建工作、便民惠民、文化生活、助残帮困、诉求处理、安全保卫6大功能。运行以来,年均办理申请或诉求320余件,效率较以往提升50%。

以“365”新业态开创基层政务公开和为民服务新模式。新桥镇是新一轮经济发达镇行政管理体制改革试点,富江新苑社区是传统农村拆迁安置区,居民多、需求广、矛盾杂,管理成本和难度大。为推进基层治理体系和治理能力现代化,新桥镇在富江新苑社区试点“365”模式。采用大数据、区块链、互联网等新技术、新理念开创“365”新业态,创新基层政务公开和为民服务模式,实现治理公开公平公正,居民共建共治共享。

社区围绕公共服务、安全共治等领域,制定计分手册和标准,实施计分公示考评机制;打造“富江金豆”特色网络平台,通过“互联网+政务”精准施策,实时发布政策信息、社区动态等,自觉接受居民反馈和监督。实施以来,居民反映问题数量下降30%,房屋违建率约下降60%,管理经费从去年的260万元下降至今年的80万元。


Produced By ope体育投注 ,